旅游攻略

黄袍佛国里的国宝

23 9月 , 2019  

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泰国是个全民信佛的国度,佛教寺庙遍布全国城乡。在数以万计的寺庙中,最受泰国人民景仰的当属玉佛寺。

作者去了这些地方:
曼谷

订单号 1267884061 (具体以我们的旅游度假产品确认单为准)

玉佛寺其实并不大,位于曼谷大皇宫内,是专供国王举行宗教仪式的佛寺。大皇宫是曼谷王朝拉玛一世于1782年登基后动工修建的,玉佛寺属于其北边的一部分。

大皇宫

产品名称 曼谷+芭提雅7日跟团游·爆款!升国际5星圣塔拉/人气之选

已是初冬,可曼谷仍是骄阳高照。在华裔导游的带领下,我们七拐八转穿过彩绘装点的走廊,来到了玉佛寺前。按照寺院规矩,我们脱下鞋子,光着脚丫轻轻走向寺院的大雄宝殿。该殿与中国寺院的大雄宝殿风格迥异。外层殿壁饰满了彩色玻璃片,近观虽然工艺粗糙了点,远观倒也别具一番风味,热带阳光下就像彩色的鳞片竞相闪耀,斑斓夺目。殿顶有三层木制重檐,上有龙首、龙鳞、凤尾等构件装饰,古色古香,显得格外庄严

玉佛寺

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来到殿堂正中,只见金光丛中一点绿,一尊身披锦衣的碧绿佛像端坐在金灿灿的高座上,气度娴雅,慈善可亲。那浓重醒目的绿色与高座四周的彩饰、座前缭绕不散的缕缕香烟和顶礼膜拜男女的黑白黄肤色融合在一起,更映衬出佛像的圣洁神秘和法力无边。导游介绍说,这就是泰国人民最崇敬的玉佛,据考证有2000多年的历史,玉佛寺也因之得名。玉佛由整块翡翠雕琢而成,膝部宽48厘米、高66厘米。六六大顺八八发!古代泰国人就拥有了当代中国人的吉利数字观,这若不是造物主的恩赐,便是人类祈福向善本性的写照。

发表于 2003-11-28 12:53

刚下飞机就被曼谷那严热而潮湿的空气弄得浑身不自在,便迅速脱下外套直奔空调大巴,我和Maggie最早下机又最早上车,待我们凉快了好一阵同事们才陆续上来,不同的是他们每人颈上都多了一圈美丽的花环,原来是随团的摄影为每人留下刚踏上泰国国土的第一张照片,100株一张,虽说价格不菲我心中仍懊悔不已,毕竟这该死的天气让我失去了第一串来自异国的问候。离开“烂慢”的曼谷国际机场,已是近三更时分。导游是典型的泰国女人,身穿一件”LEE”的短袖牛仔衬衫及一条碎花长裙,肤色一看就知道过分沐浴了泰国的阳光而显得牙齿格外突出,她姓马,自我介绍时特地让大家在以后的日子里最好不要直呼其姓而尊称”马屁”,一阵哄笑把我们的睡意驱赶了一半,另一半被她的同事—–我们的另一位导游所带走,他姓杨。一路上马屁那滔滔不绝的泰式国语再配上面具似的表情似足了我小时候对着镜子背书的情景,我选择了带上耳麦听着AQUA的MY
OH MY
眼睛一刻不停地盯着腕上的手表恨不能插翅飞至酒店去赢得那所剩不多的睡眠时间。临了她还特地提醒要我们把表拨快1小时以遵遁标准的泰国时间,我心中窃喜,至少能多睡1小时,看看表已是当地两点,早上8点必须出发,我醒得过来吗?大皇宫、玉佛寺第二天一大早,一阵急促的铃声惊扰了我的美梦—是马屁的MONING
CALL,她居然耐着性子往每个房间都连CALL3遍,这阵式即便卧佛也不免被惊醒,于是便拼命地睁着惺忪的睡眼半开半闭地摸进洗手间,刚跨进去就觉脚底一滑,随着同伴VIVIAN的一声怪叫,原本就已失去重心的身体猛然倒在了地上,回过神来只见她一脸抱歉地一边搀扶我起身一边数落着被她打翻了一地的沐浴露,此时已然完全清醒,只是那由此带来的疼痛却伴随了我整个旅程。曼谷的大皇宫是泰国标志性的建筑,也是我们旅游的第一站,奢华的金色永远是这个国家的代表色,阳光下的大皇宫金光闪闪、那直冲云霄的佛塔在烈日下更显得气派非凡,我们离得老远就被那由金色琉璃瓦反射过来的光线刺得睁不开眼睛。说实话我对这座富丽堂皇的王室佛堂不太感兴趣,倒是对玉佛寺内陈列的那传说中的佛家至宝—舍利子充满好奇,据说那是得道高僧圆寂时,将其肉身火化后所得的结晶,按其部位不同又被分为牙舍利、指舍利、发舍利及骨舍利,最常见的为牙舍利,又称佛牙舍利,我信佛,有幸来到这充满神秘色彩的黄袍佛国,自然要去参拜这尊护国至宝—玉佛。入殿的着装要求也十分严格:
不得穿鞋更不能穿膝盖以上裤、裙进殿,在这个几乎全民信佛的国度,但凡男子一生必须有至少一次出家的经验,即便国王也不能例外,而且在此期间绝不能近女色,甚至隔着衣物的身体偶然接触也会被认为“破戒”,进寺前马杨两屁千叮万嘱不能与和尚接近,否则将被一辈子记恨甚至会被起诉,只可惜在游览的全程中没被我发现半个和尚,否则我那未泯的童心在好奇的驱使下说不定会以身试法来验证这种说法的可信度。在这个色欲横流的泰国社会,女性的尊严似乎已被贬至了极限,而男人却只需忍受那只具象征意义的短暂的出家之苦,待苦尽甘来则是还俗之后的无限风花雪月。在泰国,男性的社会等级可用其妻妾的多少来衡量,据说妻子为了给丈夫争脸同时抬高自己在家中的地位,会绞尽脑汁助其寻妻纳妾,其做法与于国内的传销方式极为相似,原配是名正言顺的老大,成婚后首当其冲要做的就是寻找“下线”,马屁是大老婆,在她的不懈努力下已有两位姑娘臣服在她的妻威之下。可笑的泰国社会,可怜的泰国女性!还好当日我身穿的牛仔长裤不在禁例,而同行的VIVIAN只得排着长队等着领取一条床单似的花布围在身上方允入内。在宽敞的殿堂中央供奉着一尊通透碧绿的佛像,身披着由当世泰皇王亲手换上的金缕衣,随着季节的变幻,玉佛身上的金衣也会随之更换。泰国地属热带,其节气只分热、雨、凉三季,五月正值热季是故佛像身穿的衣物也是含金量最少的一件。据传这尊玉佛出自佛教发源地—古印度,在佛祖还未转世为悉达多之前,已是一位受众人敬仰的婆罗门修行者,一日天神携石而降,遂将玉石献与这位修行者,待他收下后便转交一位圣人足足动用了七天七夜并连同七枚舍利子制成佛像。听着导游口舌生花的解说我在一旁暗忖这尊玉佛如何由古印度传入泰国的前身—古兰那王国的,莫非是佛缘使然?人妖旅游业无疑是泰国的经济支柱产业,在几乎所有的旅泰纪念品及宣传画册上都标有“AMAZING
TAILAND”的字样再加上一个以女性媚眼组成的图标,而AMAZING之处正来自其日趋泛滥的色情文化以及在这种文化影响下所衍生的特殊产物:“人妖”。人妖的一生可用烟花来比拟:短暂、精采、昂贵。说其短暂,人妖的平均年龄不超过45岁。一般三十出头时体形及生理状况就会发生变化,往日的辉煌无法阻挡年轮的递增,待红颜褪尽之时也正到了垂墓之年,正常人必经的生长历程被极大限度地缩短,所谓飞蛾扑火,追求的也许就是那一刹那间的绚丽而放弃了理想中的长存。
其中的精彩是她们毕生追逐的灿烂,她们用缩短生命的代价来换取这短暂的奢华。
在这个并不富足的资本主义国家,人妖的收入大大超出了泰国人民的平均生活水平,纸醉金迷的夜生活麻木了深藏在浮华背后的本性,而这一切都是极其昂贵的:要想抑制体内的雄性激素必须借以手术切除具男性生理特征的器官再不断补充雌性激素,并用珍珠粉、羊胎素来防止过早的年老色衰。然每个人妖都非常清楚的知道,当她们踏上表演舞台的那一刻起,就注定了这个没有太多悬念的结局。人妖无疑是美丽的,如果不去留意裙摆下那双横量的三寸金莲或是细听她们极力掩饰也盖之不住的公鸭嗓音,我真无法相信眼前那些绰约多姿,媚态万千的美女竟是堂堂七尺男儿身。即来之则乐之,看完演出只见人妖们都集散在大厅门外,凭着资色的优劣与穿着暴露程度的不同,她们身边或多或少地围着人群,20株一张合影的行内公价让每位人妖都马不停蹄一边摆着妩媚的甫士一边收集着花花绿绿的钞票。
我也不可免俗地花了40株,挑了两个最为出众的“姑娘”生平第一次掏钱甘做了陪衬。
眼见身边的人群越积越多我们逃也似的冲出门外,只见一位年轻漂亮的人妖怀抱着一只不知名却一看就知道很精贵的小型观赏犬在一旁很悠闲地靠着大树乘凉,见到我们竟也不吝啬她的媚眼,朝我嫣然一笑。呵呵,长这么大我还是头一遭接受“女性”递送的秋波。。。。。。“夜总会”驱车前往巴提亚的路上,忽闻一声:“请看,这就是美国大兵的夜总会!”只见马屁用手指着右边车窗并把音量提高到了极限,我不由摘下耳麦顺眼望去,突入视线的竞然是一片荒芜的坟冢。
“夜总会”—一个很形象的名词,轻飘飘地把人类生与死的区别仅仅划分为日与夜的生物钟的交替转变从而淡化了人们对死亡的恐惧。想想造化弄人,
世间万物不停地演绎着生生息息的轮回,无论你生前何等骁勇善战,金戈铁马气吞万里,到头来也只能掩以一尺见方的黄土。然再大的墓碑也无法记录人生历程的每一段精采与无耐,留给世人的却只是突兀在石头上那冷冰冰的名字。心中突然涌现的感慨让我预感到在若干年以后某时某地的某块平躺或是竖立在草丛中的墓碑上将刻着以下文字:正文:
“她好吃,但未尝遍天下美食,她好游,却也没能走出地球”上批为:
到此一游下批为: 盼能回头2001.05.1-7

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玉佛是1434年间在泰国清莱府的一座佛塔中发现的。当时玉佛全身涂了一层石灰,人们以为是一尊泥塑佛像,后来,佛像鼻尖上的石灰剥落,这才发现是一尊世所罕见的玉佛。此后玉佛因战乱几经迁徙,在老挝境内就供奉了226年之久。1778年泰军北伐,征服万象,才又将玉佛迎至泰国寺庙供奉。曼谷王朝拉玛一世在曼谷建立新都后,玉佛于1784年被请至玉佛寺供奉至今。想不到一尊美妙绝伦的玉佛竟饱含着如此悲壮的历史,她跨越了种族、国界,穿过了成百上千年的时空,凝结了成千上万人的鲜血,不能不令人沉思慨叹。

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寺院依照泰国一年中雨季、旱季、凉季的时令变化,要精择良辰吉日为玉佛及时更换不同样式的锦衣,以祈求其保佑众生在不同的季节里有不同的收获。伫立凝望着静默的玉佛,呼吸着烟火的清香,领悟着佛旨的真谛,人们一个个表情冷峻,无不沉浸在佛国的深邃与浩渺之中。导游告诉我们,更换锦衣的仪式要由国王亲自主持。可惜我未能目睹那大典的盛况,但我依稀能想象出,身披袈裟的泰国国王在众人的簇拥下缓步走上佛台,小心翼翼地为玉佛更换好光芒四射的锦衣,那神情是多么的专注、多么的虔诚!

大皇宫:位于泰国曼谷市区,是泰国历代保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。
大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。
曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。
现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。
大皇宫内汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,深受各国游人的赞赏,被称为
“泰国艺术大全”。大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫(Hakri Maha
Prasad)、律实宫(Dusit Maha Prasad)、阿玛(Amarin Winitchai
Hall)和玉佛寺(Wat Phra
Kaeo)。大王宫景色极为精彩,和玉佛寺合称为曼谷的标志,是旅游泰国必到之地。

玉佛寺里看玉佛,既看到了满眼佛教的善朴,也感受到了战争带给人类的灾难。

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