旅游攻略

一个人的新西兰北岛游,怀托摩萤火虫洞

3 10月 , 2019  

第3天:2013年10月3日

wai意指“水”,tomo意指“孔”。放在一起就可以很合适的描述拥有多个石灰岩洞穴的地区,是一个再恰当不过的名字。

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第1天
2014-08-22

奥克兰——汉密尔顿 ——怀托摩萤火虫洞(Waitomo Glowworm Caves
)——汤加里罗国家公园(Tongariro National Park)

怀托摩地区的山区草场下蕴藏这一个奇妙的地下石灰石溶洞,其中分布着多个洞穴、深坑和地下河流。几百万年前,这里还是淹没在海中。石灰岩是由海洋动物的遗骸形成的,后来随着地壳运动露出地面。怀托摩即wai和tomo的组合。纵横交错的地下河流在石灰石中凿出数百个洞穴。很多洞穴内都因水渗过石灰岩从洞顶流下,形成了奇妙的钟乳石。钟乳石从上向下生长,石笋则从下向上升起。如果二者连接在一起,就形成了钟乳石柱,如果二者交缠在一起,就成为钟乳石构造。一些洞穴内有萤火虫飞来飞去,萤光闪闪,颇为奇妙。新西兰萤火虫是一种飞行昆虫的幼虫。闪闪发光的萤火虫释放出蓝光,将那些小飞虫吸引到粘性的丝上。在外面,您可以看到神奇瑰丽的多层石灰岩石林。怀托摩洞穴博物馆(WaitomoMuseumofCaves)对面的步道通往农田。在那里,可以看到鬼斧神工奇石和有凹蚀岩层露头。游人可以通过多种方式欣赏地下奇观。有些溶洞中有结实的小径和台阶,方便游人进入其中。有些岩洞则需要通过溪降到达洞口,然后在带着头灯进行洞穴展开刺激的探险。有时候也需要匍匐前进、游泳和乘坐筏艇漂流,体验所谓的“黑水漂流”。

惠灵顿

住宿:汤加里罗庄园酒店(Chateau Tongariro Hotel)?

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我在惠灵顿Wellington读书,所以这次北岛游的起点就是新西兰的首都惠灵顿啦!这是我第一次一个人的旅行,旅途中的每一天对我来说都是新奇而未知的,结交了来自世界各地的朋友,尝试了以前我没有勇气尝试的探险、滑沙、徒步等等…我的旅行计划是途经怀托摩Waitomo,奥克兰Auckland,派希亚Paihia,最终到达新西兰的最北端-雷因格角CapeReinga!一大早告别了雨中的惠灵顿乘坐KiwiRailScenicJourneys-NorthernExplorer北岛观光路线,开始了我一路向北的旅程。

游览:Hamilton Garden、Waitomo Glowworm Caves

怀托摩萤火虫洞是新西兰发现最早的萤火虫洞,一百多年来,怀托摩萤火虫洞享誉四海,成为了新西兰文化和自然历史的重要一部分。怀托摩的传奇始于3000多万年前,石灰石在海洋底部生成的远古岁月。现在,这些石灰岩地层已成为新西兰最神奇的自然奇观之一,一个不可不至的目的地。乘坐撑船静静的进入以回声著称的大教堂岩洞(CathedralCave),在当地导游的带领下,你不仅可以了解到溶洞的形成还能了解毛利文化。整个行程约45分钟。

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早晨出发出发前,老关坚持要带我们先游览一下他家房后的伊甸山(这个景点可是中国旅游团必到的景点之一,原因一会儿你就知道了),说这样就几乎把奥克兰玩儿遍了,如果回来时没时间游览也不会有什么遗憾。几分钟后,我们就来到山脚下,沿着山路而上,郁郁葱葱,一群群牛羊在青草上闲庭信步。车子一会儿便开到了山顶。登上山顶,奥克兰市区内高耸的现代建筑与周边美丽的田园风光相互辉映,令人心旷神怡。

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公交车站玻璃上的银蕨图案

伊甸山(Mount
Eden),是奥克兰最高的火山锥,站在196米高的锥顶可以看到奥克兰的全景、所有的海湾及50米深的火山坑。奥克兰有48座火山,都是死火山,最近一次喷发是在600年前。

新西兰的萤火虫与我国的萤火虫是截然不同的两种生物,它们是一种两翼昆虫的幼虫,每一只萤火虫可以吐出最多70条湿粘的透明丝线,最长的甚至有近20公分,藉由发出的微光吸引并捕捉其它的昆虫做为食物,赖以为生存。萤火虫需要充分的湿度避免干枯死亡、需要适当的环境让吐出的丝线稳定悬挂、并且需要黑暗的空间散放微光,而洞穴里正是一个天然且搭配的天衣无缝的理想生存空间。

惠灵顿

这儿是奥克兰附近最高的山,观赏市景的好地方。上面是一个呈倒圆锥形的死火山口,,沉睡多年,长满青草。山顶上有简陋的瞭望台,树着世界自然文化遗产的石碑,还有一块铜盘,刻着此地到世界各大城市的距离,奥克兰距北京是10407公里。就是因为在山顶有这个标识,才让中国游客感觉亲切,也才成为中国旅游团必到的地方。

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惠灵顿火车站有九又四分之三站台喔^_^

图片 11上午9点45分我们从老关家出发,正式开始了我们的自驾游旅程。老关开着自己的车在前面引导,他要把我们带上高速公路。他把自己的导航卸下给了我们,这样我们就有了双保险。刚过了一个信号灯,老关便靠路边停了下来,我也赶忙把车停在他的后面。老关下车走过来对我说,忘了告诉你一件很重要的事,在新西兰开车千万别随意鸣笛,在新西兰鸣笛是挺大的事儿,往往是出了交通事故才鸣笛请求救援,如果随意鸣笛别人会以为你出了什么事呢。

惠灵顿

继续上路,很快便到了1号高速公路入口,在等待了一个红灯(有意思,新西兰高速公路的入口都设有信号灯)之后就汇入了急速行驶的车流。老关在下一个出口离开了高速公路,我径直向汉密尔顿驶去。

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平生第一次驾驶右舵在左侧开车真的很不适应,不敢开得太快,心想人家限速100KM/小时(实际上大多车都在110KM/小时左右行驶,不算超速,新西兰警察比较人性化),我开个80KM/小时应该还凑合吧。结果一到单车道路段,
后面就会积压, 后车也不跨线超车, 也不鸣笛闪灯,
搞得我很不好意思,只好尽力加速。到超车道时我赶紧向左边靠,好让人家超过去。后车统统飞快超过,在一辆急驶而过的一个车窗里我看到了一个瞪着眼睛的洋人,友好地向我竖起了中指。大概那是新西兰独特的“OK”手势吧?

火车的最后一节车厢是观光车厢,没有玻璃的阻隔,和美景零距离

上午11:35抵达汉密尔顿花园(Hamilton Gardens)。

惠灵顿

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汉密尔顿是新西兰最大的内陆城市,坐落在森林里,河流穿城而过。与大都市相比,这里算不上繁华,是一个安静宜人的地方。

闲适的火车旅途

汉密尔顿花园(Hamilton Gardens)面积很大,停车场就有四五个。整个hamilton
gardens不用购买门票。我们是从第一入口进来,进去就到了游客中心,再过去就是各式各样的园林景观,中式、美式、英式、意大利式、印度式等等,搭建的都很好看,还是很值得一看的。

惠灵顿

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汉密尔顿花园并未依传统的植物园方式规划。相反,是依人与植物的关系开发的,它共有5个公园,总占地面积58公顷。天堂植物园包括代表中国、英国、日本、美国和意大利的花园。每个花园的设计风格都完全不同,都很好地利用了自然景观并展示了不同历史时期对同一理想景观的解释。1951年这里还只是一个苗圃场,1971年为了“世界首届玫瑰花会议”建成第一个玫瑰园,后来又陆续建了人工湖和其他园林。汉密尔顿花园里面分别有中国园、日本园、美国园、英国园、意大利园、毛利人园、印度园等。中国园很大,是由汉密尔顿在中国的友好城市无锡来提供蓝图帮助建造的,小桥流水曲径通幽,演绎出浓郁的江南园林韵味。不过说实话,总感觉有点儿四不像。

惠灵顿

13:45离开汉密尔顿花园,先驱车在城中游览一下市容,逛了逛超市后再次驶上高速公路奔怀托摩洞而去。路上的车已不像刚出奥克兰时那样川流不息了,我也逐渐适应了左侧驾驶,所以车速便快了起来。此时,可以分点儿神欣赏一下车窗外的风景了。蓝天白云下,公路两边是连绵不绝绿草如茵的牧场,牧场上雪白的羊群就像是天上掉下的朵朵白云。由于不认识路,在下了高速时没听导航的指挥,所以拐错了路,重新找路时又在路边就着风景吃了口午餐,抵达怀托摩萤火虫洞时已是15:35分。

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图片 18WaitmoCava
也称萤火虫洞,怀托摩洞,是新西兰北岛西部山区的石灰岩溶洞,也是新西兰著名的景区。这里被称作“世界第九大奇迹”。

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它主要由怀托摩萤火虫洞、鲁阿库尔洞、阿拉纽伊洞三个各具特色的溶洞组成,在国内看过各类溶洞的人对这些洞都不会有新鲜感(我看过很多溶洞,认为最好的还是北京的石花洞)。所以只看最有特色的萤火虫洞就好。很多人都有过捉萤火虫的经历,在黑夜里追逐许久,才把小小的萤火虫放进瓶子里,隔着玻璃看它一闪一闪发出微光……我从小生活在城市没有过这个经历,但看过不少这类的文学作品,也做过萤火虫像星星一样挂在天上的梦。

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洞口是游客中心,膜结构的拱形大棚很有点气势。里面有咖啡吧、纪念品商店。该买门票了,心里有点儿打鼓,默默地在心里嘀咕着买门票的英语。到了购票窗口,发现有中国同胞也在买票,于是便偷点儿懒,请人家帮忙买了两张票。

诱人的火车餐车

毛利语中,怀托莫是“绿水环绕”的意思。这里果然青山巍巍、小溪潺潺。在洞口等待进洞前,导游开始介绍萤火虫洞并进行入洞教育,听不懂,干脆不听!反正俺事先已经在网上了解了这些情况。

惠灵顿

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怀托摩萤火虫洞是一处十分难得的活性石灰岩溶洞。石灰岩是由无数的海洋生物遗留物的化石所形成的,怀托摩萤火虫洞3千万年前是在深海底下,经过无数次如地壳变动及火山活动的地质变化,许多坚硬的石灰岩受到扭曲变形并且被带到海平面上。此洞穴的山上原有一个小湖泊被冰封着,后来因为气候改变,冰雪渐渐退去,流入下方的石灰质之岩层裂缝,经过雨水侵蚀,形成许多的岩缝,逐渐冲蚀成一洞穴,因生成年代仍属年轻,洞穴内尚有水流,且洞穴仍在扩大中,因此称之为活性岩洞。雨水与空气中带着微酸的二氧化碳,日积月累地侵蚀,使得岩缝逐渐扩大成为钟乳石及石笋,就是今天我们看到的萤火虫洞岩洞景色。经过推算估计大约100年的时间可以形成3立方公分的钟乳石,不过也会因地形结构、植物机能、石灰岩深度、内外环境气候、以及洞穴形成的年数,影响钟乳石形成的速度。两个并排的钟乳石会因为不同的水流途径,而各有不同的形成速度。

惠灵顿

进入萤火虫洞洞穴参观有特别几项规定:钟乳石及石笋会因为触摸而失去它的色泽,并破坏其脆弱的组成结构,必须珍惜,千万不要用手触摸;在萤火虫洞洞穴内必须保持宁静,特别是乘坐平底船观看萤火虫时,千万不要惊吓破坏了萤火虫的生态环境;最后为了每位游客的安全,全面禁烟、全程禁止使用相机及录像机、并且必须跟着团队一同行动以便向导照顾,避免在湿黑的萤火虫洞洞穴内发生意外。

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进入洞后先是在旱洞观赏形态各异的钟乳石和石笋,接着又来到一个漆黑的小洞里,俯身看岩壁上一闪一闪的萤火虫。嗯?和网上介绍的不一样啊?心里正犯着嘀咕呢,导游让大家起身,跟着他转到另一个洞,借着微弱的灯光,我们看到了小船。

惠灵顿

大家依次上船坐好后,导游用手拉着绳索推动小船缓缓前进,渐渐地进入到伸手不见五指的黑暗中,只有轻轻的水声。不远,顺着导游耳语般的指点,便发现前面的水面有光影摇动,侧面岩石上一片绿白色微光,此时,自己已处在一片“星空”之下了,头顶似乎有条浅绿的光之河在流动。微光下是无数条长短不一的半透明细丝,从洞顶倾泻而下。每条丝上有许多“水滴”,极像晶莹剔透的水晶珠帘。满天繁星,闪闪烁烁,密集处层层叠叠,稀疏处微光点点,水面上“群星”倒映,远远望去,仿佛观赏星罗棋布的万家灯火。真是万珠映镜,萤光耀眼,美不胜收。很多游记上都说这里漫天星辰、灿若繁星,我的感觉更像是一座嵌满钻石的宫殿。

火车全程从惠灵顿到奥克兰,途经KapitiIsland长达八公里的海岸线,TararuaRanges山脉,MtTaranaki层状火山,MtTangariro汤加里罗著名的一日徒步路线,MtRuapehu是北岛最高的山,也是北岛唯一一座有冰川的山,有着五十多万年的历史,阳光穿过云层照在冰川上蛮壮观的。接着是LakeTaupo处于火山地带的陶坡,在27000年间有28次火山喷发。RarurimuSpiral在1898年修建的铁路隧道和环山道,TheWaitomoCaves怀托摩萤火虫洞,TheWaikatoRiver长达425公里的河,是新西兰最长的河流。

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汤加里罗国家公园
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在此再多介绍一下这里的萤火虫,此萤火虫非普通萤火虫,只存在于新西兰。新西兰的萤火虫生命周期为一年。幼虫会发光吐丝,其荧光随着年龄增大变得愈加明亮。幼虫经6至9个月变成成虫。奇怪的是,成虫有翅膀却没有嘴巴,无法进食,也不会飞。只是疯狂地交配产卵,直至筋疲力尽。2到3天后,它们会用尽最后一点力气撞向幼虫的丝网,舍身给自己的后代作食物。这些萤火虫在幼虫期不仅能发光,还能分泌附有水珠般黏液的细丝,洞内昆虫循光而来,撞到丝上就动弹不得。萤火虫幼虫便爬过来美餐一顿。美丽荧光下的水晶珠串,竟是危机四伏的“垂钓线”。这些小精灵与世界其他地方的萤火虫不同,对生存环境的要求近乎苛刻,遇到光线和声音便无法生存。目前只在新西兰和澳大利亚发现了这种萤火虫。目前这里绝禁摄影和摄像,人们无法在影视作品中欣赏到,连旅游宣传照片也屈指可数。在这里只能借网上下载的几张照片与大家共欣赏了。

途经汤加里罗国家公园TangariroNationalPark

从洞里钻出来刚刚16:40分,天还大亮呢,看看四周似乎也没有条件较好的汽车旅馆,所以决定趁着天亮,继续赶往汤加里罗国家公园。

汤加里罗国家公园

17:00驶上通往汤加里罗的公路。

奥托罗杭阿

18:20抵达漂亮的小镇陶马鲁努依(Taumarunui),小镇宁静得让人感觉有些阴沉。

大概下午三点多抵达奥托罗杭阿Otorohanga,townofKiwiana,一座充满着新西兰风格Kiwiana的小镇。何为Kiwiana?其实就是一些生活中看似不起眼,却让新西兰人十分留念的小东西,比如:奇异果kiwifruit,嗡嗡蜂玩具buzzybees,帕洛娃蛋糕pavlova,鲍鱼壳pauashell,柠檬味汽水L&P,香草太妃味冰激凌hokeypokey,惠式番茄酱Watties等等。其实就像是中国的老冰棍,百雀羚,狗不理包子,回力球鞋,老干妈辣椒油…延续至今,充满着我们温馨回忆的东西。

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休息了二十分钟后继续上路,当车子爬上一个缓坡后,眼前出现一个大大的白色圆锥形的雪山,那里就是汤加里罗国家公园的鲁阿佩胡火山。在这儿留了点遗憾,没能停车下来照几张照片,也是因为距离太远怕照出来效果不好,所以决定到山的附近再说,可是遗憾就这样留下了。第二天天气不好下小雨,山上大雾弥漫,在山下根本看不到半山腰,何况山顶,就是白茫茫一片呀。这是后话。还好,车载记录仪视频的截图还能凑合看。

奥托罗杭阿Otorohanga火车站

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奥托罗杭阿

19:10,车子驶入通往华卡帕帕村 (Whakapapa
Village)的47号公路。晚霞染红了荒原,路边被染红的荒草,在微风的吹拂下像燃烧的火,这可真成了“火山”了,是“火焰山”!

怀托摩萤火虫洞

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出发前在Waitomoi-site网站上预订了从Otorohanga火车站到Waitomo的shuttle接驳车,今天刚到Otorohanga司机老先生就来问我了,他说“今天火车提前20分钟就到了,可能是“一路顺风”的原因吧!”^_^老司机76岁了,却一直帮我提着15kg重的箱子,我实在不好意思,而他却说这是他的职责。一路上老先生还给我讲新西兰的奇异果其实来源于中国,还顺路去看了奇异果园,原来奇异果是像葡萄一样长在藤上的,只有雌藤才能结出果子,而且奇异果藤可是一夫多妻的呢!在WaitomoGuestLodge放下行李后,我就急忙赶在太阳落山前走了一个到山顶lookout的walkway,爬到山顶的一瞬间,觉得真是wellworththeeffort,在山顶看夕阳下的Waitomo小镇全景真是太美了!

19:20,到达有着“城堡酒店”美誉的汤加里罗庄园酒店(Chateau Tongariro
Hotel)?。这是一座很童话的酒店,色彩鲜艳,在雪山的环抱下,像仙境里的城堡!

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身体健硕,富有幽默感的司机老先生

我们走到前台,试着办理入住,这是第一次考验沟通能力。精神高度紧张地开了一天的车,此时的我脑子里一片空白,有点儿发蒙。LP挺勇敢,试着用连我都听不明白的英语跟服务员沟通。她连比划带画图地说着,只见里面的听不明白,外面的越说越着急,正在我掏出手机启动翻译软件的时候,里面的服务员找来了一位华人服务生,在这位漂亮小伙子的帮助下,很快就办理完了入住手续。

怀托摩萤火虫洞

呵呵,放心走吧,只要是旅游胜地,总能找到华人的身影!

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这是一家五星级的Hotel,是我们一路上住的最豪华最贵的一个酒店,但是房间不能做饭,只能是把牛奶热了热,在客房里“野餐”了。

我住的小木屋窗外的风景

第一次的语言沟通就遇到了障碍,LP非得拧着劲的不借助工具跟人家说中国农民式英语,主要原因是准备不足,翻译软件启动得慢。于是,临睡前,我老老实实的把常用英语写在了小记事本上。得了,以后跟洋人沟通还是我来吧。

怀托摩萤火虫洞

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住的对面是HolidayPark,停了好多房车呀!

怀托摩萤火虫洞

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这个用木头搭建的平台就是山顶的lookout了

怀托摩萤火虫洞

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从山顶lookout看夕阳下的怀托摩小镇

怀托摩萤火虫洞

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夕阳下在山坡上吃草的牛牛

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怀托摩萤火虫洞

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回到我温馨的小木屋

怀托摩萤火虫洞

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桌上有各种茶、咖啡和主人家亲手烤制的曲奇饼

怀托摩萤火虫洞

第2天
2014-08-23

怀托摩萤火虫洞

早上起来阳光灿烂,就带上相机去拍拍小木屋和各种漂亮的花啦!我入住的WaitomoGuestLodge是Colin&Janet夫妇俩开的,一共有八个小木屋,错落有致地分布在花园般的小山坡上,住宿费用包含一顿自助早餐。我特别喜欢这里的早餐时光,不仅可以和主人家聊天,了解怀托摩附近有哪些好去处,还可以和同样入住在这里的人分享旅行经验,谈谈最近几天的旅行计划,说不定能遇到同路的人呢!我的第一次搭车就是这样开始的^_^

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我住的小木屋~晚上可以在旁边的草坪上仰望星空,真的能看到银河和南十字星呢!

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还有其他样式的小木屋

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木屋周围的各种花,在冬天依然盛开着

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怀托摩萤火虫洞

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怀托摩萤火虫洞

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自助早餐啦,还有吐司,香蕉,奇异果,咖啡,牛奶,果汁…好多呢!我其实吃了好多好多…

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来到BlackWaterRafting黑水漂流公司整装待发,准备一会儿去体验BlackOdyssey萤火虫溶洞探险

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怀托摩萤火虫洞

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在Ruakuri萤火虫洞口,要去探险了,来张合影吧!我们一行三人,从左往右分别是我、马来西亚男生和澳洲女生

怀托摩萤火虫洞

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教练在讲解如何使用三条安全绳和安全锁扣

怀托摩萤火虫洞

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怀托摩萤火虫洞

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在崖壁上攀爬,下面一片漆黑,两个教练一前一后保障安全

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我悬空在最窄的崖壁之间,用手,膝盖和脚一点一点地往上攀爬

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有时候从一个崖壁跨到另一个崖壁

怀托摩萤火虫洞

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有时候绳索速降到下面的溶洞

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